ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/03/18(火) きょうのこんだて

1403181248481.jpg☆卒業おめでとう献立☆
牛乳
お赤飯
お好みフライ
(ヒレカツ・えびフライ)
ゴマソース
野菜ソテー
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(佐野地区)
1403181248482.jpg