ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/12(木) きょうのこんだて

1406121255081.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
肉団子スープ
のり佃煮
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・だいこん(青森県)
・グリーンアスパラ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・冷凍みかん(西浦)

1406121255082.jpg