ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/10/30(木) きょうのこんだて

1410301254261.jpgheartこんだてheart
牛乳
玄米入りごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
きのこ汁
♪献立のポイント♪
今日の魚のみそマヨネーズ焼きには「さけ」をつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。秋が旬の魚です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(長崎県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1410301254262.jpg