ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/26(水) きょうのこんだて

1411261318491.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
ほうれん草ソテー
たまごスープ
いちごクレープ
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「いのちをいただく、みいちゃんがお肉になる日」という本です。なかよしだった牛のみいちゃんがお肉となる日をみんなで迎えるお話です。私たち人間は、生きるために植物や動物の命をいただいて生きています。今日の給食は、ぶたにくのステーキですがぶたのいのちをいただいて、私たちは美味しく食事ができ、いかされています。それから、今日のメニューは「3年生のオリジナルこんだて」です。3年生では、おもなおかずに「ステーキ」を汁物は「たまごスープ」をえらんでくれました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
1411261318492.jpg