ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/01/22(木) きょうのこんだて

1501221241361.jpg☆4-2オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
焼きぎょうざ
豚キムチ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、4年2組のオリジナル献立です。4年2組では、ひとりひとりがご飯を主食とした献立を考えてくれました。その中で「豚キムチ」を主菜にした献立に決めました。おかずは、しっかりたべるけれど主食である「ごはん」を少なくしている人が時々いますが、ごはんは脳の唯一の栄養源です。しっかり主食をたべないと頭が働かなくなってしまいます。そこで、ごはんがモリモリ食べられる、「ぶたキムチ」に「やきぎょうざ」、「わかめスープ」の組み合わせをえらびました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・ピーマン(宮崎県)
・にんじん(愛知県)
1501221241362.jpg