ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/01(木) きょうのこんだて

1612011212381.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
青梗菜ソテー
春雨スープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(茨城県)
1612011212382.jpg