ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/29(金) きょうのきゅうしょく

1709291657061.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼうハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。さて、ごぼうといえば便秘予防!と思う人も少なくないかも知れません。ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」にとっては邪魔な存在なので、早く体外にだそうとするために、便秘に効果が出てくるというわけです。
その他、コレステロールをコントロールし、さらに近年では腸がんの予防にも重要な働きのあることが確かめられてきたそうです。
また、便秘を良くするので肌を整え、せきやたん、口内炎(こうないえん)、湿疹(しっしん)にも効果があります。さらに、利尿効果(りにょうこうか)があることから腎臓(じんぞう)の機能(きのう)アップにも役立つ野菜なの\xA1

です。
|

1709291657062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)