ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/05/10(火) グリンピースの青臭さで、連休の疲れを吹き飛ばそう!

1105110911431.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 グリンピースごはん
 牛乳
 竹輪の磯辺揚げ
 小松菜の煮浸し
 みそ汁
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、グリンピースごはんの『グリンピース』についてです。
 グリンピースの旬は、5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
 昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。
 さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
 生で料理できるのはこの季節だけです。
 少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
 よくあじわってたべてください。