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佐野小学校の給食

2011/05/31(火) おさかなをたべよう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 あじのフリッター
 ごまあえ
 豚汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、あじのフリッターにつかわれている『あじ』についてです
 背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
 アジもそのなかまです。
 魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
 魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」がよいと言うほど魚は体によい食品です。
 脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、身は消化によいです。
 また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。
 はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
 よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。