ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/25(水) 卵の日!

1105251353371.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 オムレツ野菜あんかけ
 みそ汁
 ミルクプリン

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、オムレツ野菜あんかけにつかわれている『たまご』についてです。
 日本人が、卵と言えば一般には、にわとりの卵をいいます。
 1人あたり1日に40g(これは、SSサイズ位です)のにわとりの卵を食べています。
 卵は安くて、体を作る栄養素もたくさん含まれ、大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
 今日は、オムレツにしました。
 野菜のあんをかけて食べましょう。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。

2011/05/24(火) 今日のメインは、『鯖』です!

1105241507551.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鯖の香味焼き
 エリンギソテー
 けんちん汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『エリンギ』についてです。
 エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。
 しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
 現在では、大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
 ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。
 日本においても人気の食材のひとつとなっています。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。

2011/05/23(月) 噛む噛むスープ!  ・・・たけのこが噛み応えあり

1105231247021.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow
 
 麦ごはん
 牛乳
 ビビンバ
 わかめスープ
 ソフトクリームヨーグルト

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、わかめスープにつかわれている『わかめ』についてです。
 わかめは、海草類の仲間です。
 わかめには、肌やのどを丈夫にし、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
 また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
 わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。

2011/05/20(金) すっぱぁ〜い! ☆ サンフルーツ ☆

1105201236511.jpg
 
 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 みそ汁
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『にくじゃが』という料理についてです。
 肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、み
りんで煮たものです。
 肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なよう
です。
 日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、
水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。

2011/05/19(木) 魚をみそソースであえたところが、ミソ! です。

1105191414211.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow
 
 麦ごはん
 牛乳
 魚の味噌ソースあえ
 おひたし 
 みそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、魚の味噌ソースあえにつかわれている『まぐろ』についてです。
 魚の味噌ソースあえは、まぐろに下味をつけ、油で揚げたものに、みそソースで味をつけたものです。
 『まぐろ』には、「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。
 中でも、クロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。
 今日は、その『まぐろ』とじゃがいもを揚げて、みそ味で仕上げました。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。