ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/11(水) きょうのこんだて

1309111249361.jpg**こんだて**
牛乳
玄米食パン
ラザニア
みそじゃがバター
野菜スープ
♪献立のポイント♪
  小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
1309111249362.jpg