ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/17(火) きょうのこんだて

1309171255061.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜の煮浸し
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の主菜の「魚料理」には「だいず」も使っています。
大豆には、体をつくる「たんぱくしつ」が肉や魚と同じようにたくさんふくまれているので「畑の肉」とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、だいずから必要な「たんぱくしつ」をとっていました。また、大豆には歯や骨を丈夫にする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」などが豊富にふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
1309171255062.jpg