ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/26(木) きょうのこんだて

1309261252471.jpg*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
マーボなす
豆腐とチンゲンサイのスープ
なし
♪献立のポイント♪
今日のスープには「とうふ」を使っています。
とうふはは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
1309261252472.jpg