ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/25(水) きょうのこんだて

1309251235321.jpg*こんだて*
牛乳
さつまいもご飯
さんまの塩焼き
(大根おろし)
野菜のピーナッツあえ
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀(かたな)に形と色がにていることから漢字で秋のかたなの魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(静岡県)
・キャベツ(長野県)
・ほうれん草(群馬県)
・オクラ(山梨県)
1309251235322.jpg