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佐野小学校の給食

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2014年1月の日記

2014/01/24(金) きょうのこんだて

1401241254511.jpg**こんだて**
牛乳
カレーうどん
(平うどん)
サクラエビと黒はんぺん
の揚げ煮
小松菜のソテー
♪献立のポイント♪
今日は、静岡県の地場産物の「くろはんぺん」と「さくらえび」をつかった献立です。黒はんぺんは、静岡県の郷土食の1つで、ふつう、はんぺんというと白いものですが、静岡県の黒はんぺんは いわしを骨ごとすりつぶして作るので黒っぽい色をしています。黒はんぺんに、駿河湾でしかとれない「さくらえび」をあわせて作りました。カルシウムがたくさんとれる料理です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/01/23(木) きょうのこんだて

1401231244481.jpg*初めての献立*
牛乳
麦入りご飯
鮭の塩焼き
梅干し
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形県の学校で始まった「初めての学校給食のこんだて」です。今から、130年くらい前に、山形の「ちゅうあい小学校」で給食が始まりました。たべものもあまりない時代で、家からお弁当をもってこられない子どもたちが大勢いました。お昼ご飯がたべられない子どもたちのために、お母さんたちが集まって、おにぎりや塩さけ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食のはじまりです。いつでもどこでも、おいしいものをお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
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2014/01/22(水) きょうのこんだて

1401221357171.jpg**こんだて**
牛乳
玄米パン
オークランドポテト
(姉妹都市料理)
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)

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2014/01/21(火) きょうのこんだて

1401211259141.jpg**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
おざく
三島じゃがとっと
かき玉みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜をつかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる「だいこん」「にんじん」などの根菜をたくさん使った地場野菜を味わうには、とてもよい料理です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
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2014/01/20(月) きょうのこんだて

1401201353281.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
やさいソテー
いか大根
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
みしまコロッケ
・じゃがいも(三島市)
・ぶたにく(三島市)

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