ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/02/03(月) きょうのこんだて

1402031352171.jpg**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
小松菜のおひたし
じゃがいものみそ汁
福豆
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、福豆をつけました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1402031352172.jpg