ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/02/13(木) きょうのこんだて

1402131248401.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
(ごまソース)
おひたし
とんじる
デコポン
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナル献立です。5年2組では、魚のこんだてをえらんでくれました。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・大根(佐野地区)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

1402131248402.jpg