ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/12(月) きょうのこんだて

1405121242331.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(錦糸たまご)
(野菜のナムル)
わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
1405121242332.jpg