ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/29(木) きょうのこんだて

1406021405001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
まめじゃが
だいこんのみそ汁
メロン
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・大根(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・メロン(茨城県)
1406021405002.jpg