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佐野小学校の給食

2014/07/02(水) きょうのこんだて

1407021307101.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース煮
春雨スープ
ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。ひげの数だけ、とうもろこしの粒があるということです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・にんじん(岐阜県)
・たまねぎ(三島市)
・にんにく(青森県)
・とうもろこし(山梨県)

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