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佐野小学校の給食

2014/07/08(火) きょうのこんだて

1407081256291.jpg**こんだて**
牛乳
キムチごはん
いかの香味焼き
小松菜の煮浸し
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜をとうがらしなどと一緒につけた 韓国でうまれたつけものです。冬の野菜がとれない時期の保存食の1つとして昔から韓国の家庭で作られてきました。発酵食品なので、日本のぬかづけのようなものでおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、お米といっしょに炊き込んであります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
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