ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/07/07(月) きょうのこんだて

1407071255591.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。今日の「すいか」は函南の平井でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(佐野地区)
・たまねぎ(三島市)
・えのき(福岡県)
・にんじん(青森県)
・すいか(函南町)
1407071255582.jpg