ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/07/18(金) きょうのこんだて

1407181414401.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
スタミナどんぶり
すまし汁
茹でえだまめ
♪献立のポイント♪
7月20 日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。夏バテ防止にぴったりの食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・根深ねぎ(千葉県)
・にんじん(青森県)
・えだまめ(静岡県)
・うなぎ(愛知県)

1407181414402.jpg