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佐野小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/17(金) きょうのこんだて

1410171259221.jpg☆こんだて☆
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食こんだて」です。今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。給食で使っている小松菜は、山田地区の農家の前島さんが作っているものを使っているので新鮮でとてもおいしいです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果(こうか)がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
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2014/10/16(木) きょうのこんだて

1410161412151.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
甘藷のみそ汁
かき
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
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2014/10/15(水) きょうのこんだて

1410151302301.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
・肉ぜんまい
・錦糸たまご
・野菜のナムル
わかめスープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。花粉症の予防にも良いといわれています。 
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(栃木県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)
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2014/10/14(火) きょうのこんだて

1410141249111.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
葉大根のふりかけ
含め煮
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
  今日は、調理員さん手作りの「葉大根のふりかけ」です。大根の葉はカットされてスーパーなので売られていることがほとんどなので、あまりだべることがないですが体の調子をととのえる「ビタミン」や「カルシウム」、「食物せんい」がたくさん含まれています。これに、「ちりめんじゃこ」に「ごま」「かつおぶし」をくわえて作っています。ごはんにかけてたべましょう。   
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(北海道)
・いんげん(静岡県)
・冷凍みかん(沼津)
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2014/10/10(金) きょうのこんだて

1410101303361.jpg*2年2組オリジナル献立*
牛乳
栗ご飯
竹輪のからあげ
ポテトのサラダ
すまし汁
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は2年2組オリジナル献立です。2年2組では、主食に「くりごはん」をえらんでくれました。おもな おかずに「からあげ」、野菜のおかずに「ポテトのサラダ」、デザートには「富士山ゼリー」を組み合わせてくれました。今日のからあげは、ちょっと変わった唐揚げです。魚のすりみから作られる、かみごたえのある食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(北海道)
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