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佐野小学校の給食

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2017年2月の日記

2017/02/20(月) きょうのこんだて

1702201211571.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
ほうれん草ソテー
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・マッシュルーム(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
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2017/02/17(金) きょうのこんだて

1702171216141.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚のマスタード焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む佐野地区でもおいしいさつまいもが作られています。今日のみそ汁に入っているさつまいもも、佐野地区でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・さつま芋(三島市)
・いんげん(高知県)
・パセリ(静岡県)
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2017/02/16(木) きょうのこんだて

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牛乳
地中海ピラフ
れんこんサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
地中海とはユーラシア大陸とアフリカ大陸にかこまれた海で、スペイン・トルコ・フランスなどがこの海に面しています。地中海に面している国では、海産物をよくたべるので「えび」を使ってあります。また、地中海ではたくさんのオリーブがとれます。オリーブをしぼって作った「オリーブ油」もピラフに使いました。オリーブ油は血液をきれいにする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・れんこん(茨城県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)

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2017/02/15(水) きょうのこんだて

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牛乳
わかめごはん
みしまコロッケ
バンサンスー
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。主食をわかめごはん、おもなおかずに三島コロッケ、汁物にワンタンスープを組み合わせてくれました。この時期、カゼ予防のためにも いつもより野菜をたくさん使うように献立をたてています。今日も、ワンタンスープにキャベツをたくさんつかいました。スープにも、ビタミンがとけだしているので汁も残さず飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(静岡県)
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2017/02/14(火) きょうのこんだて

1702141208401.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
含め煮
玉ねぎのみそ汁
納豆
菊花みかん?
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。今日は含め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
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