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佐野小学校の給食

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2017年5月の日記

2017/05/18(木) きょうのきゅうしょく

1705181701191.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島)
・こまつな(浜松市)
・たまねぎ(長崎県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
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2017/05/17(水) きょうのきゅうしょく

1705171641281.jpg**献立**
牛乳
くろパン
マカロニのクリームに
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡市)
・にんじん(静岡市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・レタス(長野県)
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2017/05/16(火) きょうのきゅうしょく

1705161217541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとしてだされ、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、やさいからスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日のやさいスープは、キャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(浜松市)
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2017/05/15(月) きょうのきゅうしょく

1705151229191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
かわりきんぴら
みそしる

♪献立のポイント♪
香味焼きのおさかなは、さばです。さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・いんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
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2017/05/12(金) きょうのきゅうしょく

1705121248591.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ふくめに
ほうれんそうサラダ
みそしる
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
含め煮で使われているたけのこは、食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。
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1705121248593.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・さやいんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・じんじん(徳島県)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)