ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/02/24(火) 2.19

1502241521581.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらの香味焼き
・チャプチェ
・ぐだくさんじる
・セトカ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。きょうの汁ものは、こんぶとかつおけずりふしで、だしをとった汁物です。
1502241521582.jpg☆主な食材の産地☆)
・ポンカン(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産) 
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)