| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さかなのこうみやき *こまつなのにびたし *みそしる
こんだてのポイント <給食の配膳> 給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の考えてから、あまったり、足りなくなったりしないように配りましょう。また、汁物などは、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。 |