ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/31(木) 5月31日の給食

1805311221201.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ハヤシライス
*ビーンズサラダ

こんだてのポイント
〈ビーンズサラダ〉
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆をわかいうちに収穫したものです。
1805311221202.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*きゅうり(三島)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)
*にんじん(徳島)
*じゃがいも(三島)

2018/05/29(火) 5月29日の給食

1805291157181.jpg*牛乳
*麦ご飯
*含め煮
*味噌汁
*ニューサマーオレンジ
*のりの佃煮

こんだてのポイント
〈麦ご飯〉
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1805291157172.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(三島)
*いんげん(三島)
*こまつな(三島)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)
*大根(青森)

2018/05/28(月) 5月28日の給食

1805281207561.jpg今日のこんだて
*牛乳
*高菜チャハン
*春巻き
*中華炒め
*中華コーンスープ


こんだてのポイント
〈高菜チャーハン〉
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1805281207562.jpg主な食材と産地
*豚肉(静岡)
*玉葱(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*根深葱(茨城)
*にんじん(徳島)

2018/05/25(金) 5月25日の給食

1805281200081.jpg今日のこんだて
*牛乳
*元気丼
*味噌汁
*アーモンドフィッシュ


こんだてのポイント
〈元気丼〉
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1805281200082.jpg主な食材と産地
*豚肉(静岡)
*こまつな(三島)
*葉ねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*大根(三島)

2018/05/24(木) 5月24日の給食

1805241201281.jpg今日のこんだて
*牛乳
*玄米入りパン
*メキシカンポークソテー
*野菜スープ

今日の盛りつけのパン50gで、高学年生の大きさです。

こんだてのポイント
〈メキシカンポークソテー〉
今日のメキシカンポークソテーにはじゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる黄色の仲間の食べ物です。
1805241201272.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*豚肉(静岡)
*じゃがいも(鹿児島)
*にんじん(徳島)