ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/27(金) 4月27日の給食

1804271153021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *やさいスープ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フルーツゼリー>
今日は調理員さんの手作りゼリーです。カップにパインとみかんを入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに果物とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。
1804271153022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)
 *パセリ(浜松市)

2018/04/26(木) 4月26日の給食

1804261154331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *フレンチサラダ
 

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1804261154322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(静岡県)
 *きゅうり(沼津市)

2018/04/25(水) 4月25日の給食

1804251156301.jpgheart今日のこんだてheart
 <入学おめでとうこんだて>
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *とりのからあげ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *かきたまじる
 *おめでとうデザート

heartこんだてのポイントheart
 <おめでとうこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんにしました。また、みなさんの好きなからあげも、調理員さんがひとつひとつ揚げてくれました。
1804251156302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *こまつな(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2018/04/24(火) 4月24日の給食

1804241150561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ビーンズサラダ
 

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1804241150562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *白菜(茨城県)
 *たまねぎ(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231149321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのカシューナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
<さかなとだいずのカシューナッツあえ>
 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある種実です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂質は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のカシューナッツ和えにしました。
1804231149322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *こまつな(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)