ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111200111.jpg今日のこんだて
*牛乳
*グリンピースごはん
*竹輪の磯辺揚げ
*煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈グリンピースごはん〉
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805111200112.jpg主な食材と産地
*葉ねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)