ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/05/14(月) 5月14日の給食

1805141155251.jpg今日のこんだて
*牛乳
*あじフライ
*むしキャベツ
*豚汁

こんだてのポイント
〈あじフライ〉
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
1805141155252.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)
*南瓜(沖縄)
*大根(千葉)