ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/21(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮭の塩麹焼き
*胡麻和え
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
〈鮭の塩麹焼き〉
こうじとは、蒸した穀類や豆類にこうじ菌が生えた発酵食品です。発酵食品は複数の菌がおいしい成分を作り出すので、うま味や甘味が増して、複雑な味わいになります。日本の食品には菌を利用した発酵食品がたくさんあります。和食のベースとなる食品です。今日はさけを塩麹につけて焼きました。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*南瓜(三島)
*大根(三島)
*ごぼう(青森)
*葉ねぎ(三島
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB