ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/05/21(月) 5月21日の給食

1805211157541.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮭の塩麹焼き
*胡麻和え
*ぐだくさんじる

こんだてのポイント
〈鮭の塩麹焼き〉
こうじとは、蒸した穀類や豆類にこうじ菌が生えた発酵食品です。発酵食品は複数の菌がおいしい成分を作り出すので、うま味や甘味が増して、複雑な味わいになります。日本の食品には菌を利用した発酵食品がたくさんあります。和食のベースとなる食品です。今日はさけを塩麹につけて焼きました。
1805211157542.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*南瓜(三島)
*大根(三島)
*ごぼう(青森)
*葉ねぎ(三島