ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/07/12(金) 7.10

1307120750131.jpg**献立**
*チキンピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*豆腐と小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります
1307120750132.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(岐阜産)