ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/07/18(木) 7.18

1307181611311.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・おひたし
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることがおおいいです。
1307181611312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(山梨産)
・だいこん(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)