ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/11/13(火) 11月13日  筑前煮は筍、牛蒡、人参、コンニャクなど堅い根菜類を多く使っています。1口30回良くかむとコンジョウがつきます。?

1211131407001.jpg11月13日 (火)

牛乳
麦飯
筑前煮
味噌汁
ふりかけ

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています
1211131407002.jpg主な食材の産地

牛蒡  青森
葉ネギ 三島
白菜  茨城
蓮根  茨城
鶏肉  宮崎