ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/15(金) 2月15日  三島の野菜をたっぷり使って作った「おざく」は三島の郷土料理です。肉など豊富になかった時代に油揚げやさつま揚げをでだしを取って煮ました。つゆだくでおわんなどによそって食べました。

1302151447521.jpg2月15日  (金)

故郷の郷土の料理

麦飯
牛乳
おざく
味噌汁(白菜)
ネーブル
ふりかけ

白菜は冬が旬の野菜です。白菜は霜に当たると風味と甘みが増しおいしくなります。今日は味噌汁に入れて使いました。
1302151447522.jpg主な食材の産地

里芋 三島(遠藤芳明さん)
大根 三島(山本さん)
人参  三島(山本さん)
白菜  三島
ネーブル  浜松