ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/22(金) 2月22日   老若男女万人に好まれそうな今日の給食です。まだ、寒さの残る今日ですが、ミルクスープで体が芯から温まります。

1302221242331.jpg2月22日  (金)

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ


ミルクスープにはチーズ、スキムミルク、牛乳、など乳製品がたくさん使ってあります。体がグングン成長する児童期には骨のもとになるカルシウムがたくさん必要になります。
1302221242332.jpg←今日の給食と読書週間の取り組み本は「こまったさんのハンバーグ」です。

こまったさんがわかりやすくハンバーグ作りを解説します
 たまねぎは こまかく みじんぎり  バターで炒めてしんなりさせて・・・・・・素敵なこまったさんと一緒にいろいろなお料理を作ってみましょう


主な食材の産地

人参  三島
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
ほうれんそう  三島
パセリ  茨城

2013/02/22(金) 2月21日  ミックスかりんとうはさつまいも、大豆、を油で揚げたもの、小魚、アーモンドを炒ったもの、ゴマが使ってあります。おいしく、体にも良い給食のために開発したメニューです。

1302221024141.jpg2月21日  (木)

牛乳
麦飯
トンクどうふ
ミックスかりんとう
わかめスープ

トンクとは中国語でしいたけの意味になります。しいたけと厚揚げ豚肉などを炒め煮したのが「トンク豆腐」という中華料理になります。
1302221024142.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
玉葱  北海道
ニラ   高知
豚肉  静岡
生揚げ  静岡産大豆使用