ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/07(木) 2月7日  小松菜の油炒め、キャベツや玉葱のスープ、それぞれの野菜の旨味が良く出ています。竹輪を油で揚げた香ばしい香りが校内に漂い、「今日はなに?なに?ーコロッケ?」とか子供が言っていました。

1302071537081.jpg2月7日  (木)

麦飯
牛乳
竹輪磯辺揚げ
青菜とひじき炒め煮
野菜スープ

キャベツは1年中出荷されます。春夏秋冬それぞれに特徴があります。今日のキャベツは冬キャベツで身がしっかりしまっていて甘みもあります。スープがとてもおいしくなりました。
1302071537082.jpg
←今日はスープに使ったキ  ャベツの話が載っている  本の紹介がありました。

 (お腹がすいてキャベツを食べた豚や蛇、ゴリラ、らいおん達は、はたしてーどうなったでしょう・・・・・・・・)

今日給食に使った主な食材の産地

玉葱  北海道
キャベツ  三島(山本さん)
小松菜  三島(山本さん)
人参  三島
油揚げ  静岡産大豆使用