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中郷小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/15(水) 5.13

1305151425461.jpg**献立**
*すきやきごはん
*牛乳
*ちくわの磯辺揚げ
*やさいサラダ
*こんさいの和風スープ

♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1305151425462.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)

2013/05/13(月) 5.10

1305130751501.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜる(まぜる)という意味(いみ)で「パプ(ぱぷ)」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越(こ)さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305130751502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)

2013/05/10(金) 5.9

1305100824051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*あじのフライ
*むしキャベツ
*具だくさん汁
*お茶ゼリー

♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1305100824052.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ごぼう(宮崎産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/05/10(金) 5.8

1305100821021.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*やきつくね
*きりぼしだいこんのソースあえ
*みそしる
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
今日のつくねは、学校給食用に開発された食品です。豚肉と鶏肉にキャベツをたっぷり使ってつくってあります。キャベツの歯ごたえを楽しみながら食べてください。
1305100821022.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(伊豆産)
・とうふ(静岡産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)

2013/05/08(水) 5.7

1305081440171.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆腐のカレー煮
*ツナサラダ
*ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。
1305081440172.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(静岡産)