ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/27(日) 10.24

1310271331181.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*あげぎょうざ
*かみかみきんぴら
*すましじる

♪献立のポイント♪
1310271331182.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・いんげん(三島産)

2013/10/24(木) 10.23

1310240816311.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*みそおでん
*ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1310240816312.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(沼津産)      ・キャベツ(山梨産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/23(水) 10.22

1310230807411.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*がんものにつけ
*おひたし
*みそしる
*なっとう
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1310230807412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/22(火) 10.21

1310220854491.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*スクランブルエッグ
*えのきスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています
1310220854492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/22(火) 10.18

1310220850461.jpg**献立**
*パン
*牛乳
*ラザニア
*こふきいも
*とうふとこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1310220850462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・えのきだけ(長野産)