ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/18(金) 10.17

1310180734451.jpg**献立**
*赤飯
*牛乳
*さけの西京焼き
*おひたし
*すましじる
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1310180734452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・豆腐(静岡産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)

2013/10/17(木) 10.16

1310170954391.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*肉じゃが
*みそしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1310170954392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/16(水) 10.15

1310160721251.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*野菜スープ
*りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1310160721252.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・白菜(長野産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/13(日) 10.11

1310131336371.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのカレーチーズやき*にびたし
*秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
1310131336362.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/13(日) 10.10

1310131330331.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*焼きつくね
*ごもくまめ
*みそしる

♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1310131330332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)