ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/10(木) 10.10

1310101122201.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*ワカメスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
1310101122202.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/09(水) 10.8

1310090953121.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ひじきのいために
*根菜の和風スープ
*りんご

♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました
1310090953122.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・長ネギ(青森産)
・パセリ(長野産)

2013/10/09(水) 10.7

1310090937501.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ひじきのいために
*根菜の和風スープ
*りんご

♪献立のポイント♪



1310090937502.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・長ネギ(青森産)
・パセリ(長野産)

2013/10/09(水) 10.7

1310090935021.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*鶏肉とさつまいものあげに
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

1310090935022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/07(月) 10.4

1310071414131.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*みしまじゃがとっと
*なし

♪献立のポイント♪
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国(くに)では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。
1310071414132.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(長野産)