ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/12/02(月) 11.29

1312020840161.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*箱根西麓牛と三嶋野菜炒め
*ミニトマト
*豚肉とだいこんの和風スープ
*みしま甘藷スイーツ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスイーツ」です。



1312020840162.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)

スープのだいこんを切っているところです

2013/12/02(月) 11.28

1312020825371.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものケチャップあえ
*はくさいスープ
*みかん

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1312020825372.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・とりにく(静岡産)