ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/12/17(火) 12.16

1312170935211.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆腐のカレーに
*シーフードサラダ
*キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1312170935212.jpg☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡道)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)