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中郷小学校の給食

2013/12/10(火) 12.9

1312100759351.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*みかん
*かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
1312100759352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2013/12/10(火) 12.6

1312100756121.jpg**献立**
*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ごまあえ
*りんご

♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1312100756122.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/10(火) 12.5

1312100749441.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ぶたにくのソースあえ
・おひたし
・ぐだくさんじる
・プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
1312100749442.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2013/12/10(火) 12.4

1312100744461.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・さわらとだいずのナッツあえ
・とうふとこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1312100744462.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)