ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/13(月) 1.10

1401131313141.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1401131313142.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/10(金) 1.9

1401100727371.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べて(た  )いました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1401100727372.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/09(木) 1.9

1401090734061.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ハンバーグケチャップソース
*ソテー
*ポテトスープ
♪献立のポイント♪
1401090734062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/07(火) 1.7

1401071606591.jpg**献立**
*七草がゆ
*牛乳
*三島里芋コロッケ
*ソテー
*みそしる
*しずおかおにまん
♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1401071606592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)