ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/01/17(金) 1.16

1401170843041.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1401170843042.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)


2014/01/17(金) 1.15

1401170840351.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりのてりやき
*ゆでブロッコリー
*はくさいスープ
*みかん

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1401170840352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい (三島産)     ・にんじん(三島産)