ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/01/27(月) 1.24

1401271606391.jpg**献立**
給食記念日献立
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理です。今日は、給食きねんびにちなんで、いかだいこんをつくりました。
1401271606392.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/27(月) 1.23

1401271602271.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1401271602272.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(清水町)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ (三島産)
・ぶたにく(静岡産)      
・にんじん(三島産)