ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/06/12(木) 6.11

1406120822011.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさん汁
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました。
1406120822012.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/12(木) 6.10

1406120818321.jpg*献立*
*エビピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*豆腐とこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1406120818322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)